FC2ブログ

トマトがいいのは、わかっている・・・






昼前にゼンソクとアトピーの薬を処方してもらってきました。

最近、私と同じような症状をもつ方って多くいるらしいですね。



その昔、「アトピー」といえば、牛乳などの乳製品を食したときに肌に発疹がでてくる・・・

そんなイメージがありました。

時代はかわって、最近では食べ物だけでなく着る服の素材や温度差などによるもの

たくさんあるようです。 



私、いろいろ検査をしましたがすべてに反応があるみたいです・・・

何度も体質改善を試みましたが、生まれてからの体質・・・ そんなに簡単にはいき

ません。。(笑)




小梅の祖母、サクラには極度の皮膚アレルギーがありました。

シャンプーに食べ物、季節の移り目には必ずといって悪化する現実がありました。

動物の場合、人間用の薬を使います。

以前に、獣医先進国のアメリカから輸入された動物専用の薬を試したことがあります。




薬といっても、人間用のものにアレンジをしたもの。

簡単にいえば、ステロイドが配合された薬。 一番心配になるのはその副作用ですね。


ケチャップや調味料で有名なカゴメさん。

トマトや赤い野菜に含まれる【リコピン】がこのアトピーに効果があると数年前に発表

をしました。



スーパーに並んでいる桃太郎などのいわゆるピンク系トマトよりプチトマトの

方がリコピンが豊富に含まれます。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者

が青くなる」ということわざがありますが、トマトの色の赤さはリコピンの含

有量と比例しています。従って同じトマトでも半熟よりも完全に熟した赤いトマ

トほどリコピンが多く含まれています。


人間の場合、生野菜からではリコピンの吸収率が非常に低いことがわかっていま

す。ちなみにウサギ、キツネ、ゴリラはリコピンの吸収が優れていることはわか

っていますが犬では解っていません。


リコピンは本来、油に溶けやすい性質を持っているので、生で食べるよりもむし

ろオリーブオイルなどで調理して食べると吸収率が高くなります。また生トマト

ではなくトマト加工品の方が3倍以上もリコピンを効率的に吸収できるそうです。

(はぐれ獣医HPより)






我が家では、プチトマトをよく使います。 できれば、オリーブオイルなどで軽く火にかけ

るほうが効率的のよう・・・・



毎日の食事でカラダにいい効果の食事を考えてあげることはとても大切です。

健康のためのベースを作るのは、即効性はありませほんが、長ければ長いほど免疫

の強さって頑強になるんじゃないのかな~って。





実は私SAKURA、食べ物の中でトマトが一番苦手なんです・・・

ワンコの健康を考えるのもいいですが、肝心の私たちが健康で元気でいないとワンコ

ばかりのことを考えてもいけませんね。。

手を変え品をかえて、、チャレンジしたいと思っています。。








さて、午後になって日差しが出てきました。 週末は期待できそうですね。。

4日間のうっぷん晴らし、どこに出ようか~~楽しみですね。。♪ 



 






コメント

みある☆

No title
夏にトマト無しでは生きていけません(笑)
特に好きってわけでもないけど、アクルトに手作り食を作るようになってから旬を意識するようになり、季節のものが食べたくなります

今はトマトの種類もいろいろありますから~
食べやすいトマトからチャレンジしたらどうでしょうか?
皮を剥いてつぶしちゃうと食べやすいって友達いましたけど

@SAKURA

No title
静さん

ふふふ、同世代だから、基本的にはテレビも同じ番組をみていたと思います。トマト、そーいえば食べていましたね。
今も結構、同様のシートがありますが、観るのは平気になりました。ニオイは今でも困りますけどね。。(笑)

@SAKURA

No title
三冬ママさん

ママさんの世代ではめずらしいのでは‘‘@@@
ボクの世代は依然に多いです。給食でかなり克服した人もいましたね。

みある☆

No title
↑傷だらけの天使~好きでした
再放送でしかみたことないんですけど

ちなみに、トマトとソーセージじゃなくて、トマトとコンビーフですよね
あれでコンビーフって食べ物を知り、母に買ってほしいとせがんだ覚えあります(汗)

@SAKURA

No title
みあるさん

ハッキリいってもそのレベルではありません。。(笑)
生はムリでも少しづつ、調理したものから食べようと思います。一番の目標は冷製パスタですね。
昨年、トマト抜きをたのんだらシェフに叱られました。。(笑)

@SAKURA

No title
みあるさん

コービーフは缶詰のものが好きでした。
いまもときどき目にしますが、子供のころの好きなものって最近は食べなくなりました。
やはり年代が近くなんですね・・・(笑)

アトム&なな

No title
アレルギーのあったさくらちゃん大変でしたね
ななにアレルギーはないので楽ですがアトムはアレルギーがあって大変でした
私も以前はトマトが苦手でしたが今は好きで毎日食べています
昔のトマトは青臭くって食べられなかったけど今のトマトは美味しいですよ
フルーツトマトなんてトマトであってトマトでは無しです(笑)
美味しいトマトに出会ったら絶対に好きになるとおもんですが

chibisuke

No title
ケチャップとかミートソースとかが大丈夫なぐらいの苦手だったら
中華メニューの、トマトと卵の炒めもの、旨いですよ~。
作り方はググってください。

ラムチャ

No title
私は「アイコ」が大好きです^^
そして大きなトマトをキンキンに冷やして丸かじりした時に幸せを感じますよ♪もちろん旬ということでラム達のご飯にも最近は頻繁に利用しています。加熱すると甘みも増す感じで喜んで食べていますよ。
やはりトマトは夏が一番ですね^^

愛犬プク

No title
一度フルーツトマトをチャレンジしてみてください

水少量栽培のですが、カルチャーショックもんですよ

桃やさくらんぼうが食べられるなら大丈夫です

M&R

No title
こんばんは☆彡
今日は恵みの雨が降ったこちらです。でも家の中は湿度が高くムシムシです^^;

パパさんトマト苦手なんですね。。。よく冷えたトマト丸かぶりすると美味しいのになぁ~
娘もトマトは苦手のようですが加工したトマトは食べますね。お弁当の彩にプチトマトはいいので1個なら入れてもいいよ~と言われてます^^;

@SAKURA

No title
アトムママさん

はいはい~その時代の人です・・(笑)
青臭さ、それがいっぺんに嫌いになりました。今も先入観がありまして・・・・イタリアに行って克服しようかしら。(笑)

@SAKURA

No title
チビスケさん

原則、カタチがなかったら~~OKなんす。。
トマトの赤さは克服しているから、もうすぐ??

@SAKURA

No title
ラム母さん

イタリア~ンなボクは、横文字のほうが好きです。。(笑)
もっとも味わいをするほどにはいたらず・・・よってカタチから入りたいと思います。。

@SAKURA

No title
プクパパさん

フルーツ、、はいはい~試してみました。
ニオイも昔の青臭さがなくてよかったです。でも、いまのところ、調理しないとやっぱり先入観が先にたってしまいますね。。(笑)

@SAKURA

No title
M&Rさん

夏にトマトがないと台無し・・・・という人がいるくらいおいしいのは聞いています。。なんとか、種別だでも変更をしてチャレンジしたいですね。一番は冷製パスタで食べることです。。♪

あっ君ママ

No title
イタリアン。。。といえばトマトでしょ~!
トマト嫌いだったんですか~~('Д')

今お気に入りのトマトは塩トマト~♪
味が濃くっておいしいんですよ~~

@SAKURA

No title
あっくんママさん

はい、はずかしながら・・・・・でも、最近は原型がなければ平気で食べられています。。食わず嫌いではないのですが、最近のはおいしいといいますからね。。

おかじ

No title
パパさん、相変わらずのトマト嫌いなんですね
私は、トマト大好き♪
私が、生のトマトをあんまりにもあげるから、ちびっちの中には、食べ過ぎて
嫌いになった子も・・・
けど、調理してあげると、喜んで食べるんですよ♪
パパさんも、トマトの好きな分野が見つかるといいですね♪

@SAKURA

No title
はい、いろいろ試しますがこれだけはダメです。
こどものようだと言われてもね・・・・(笑)
非公開コメント

sakurasumire1490

6代4ワンコシュナウザーオーナーのSAKURAです。

プロフィール

sakurasumire1490

Author:sakurasumire1490
6代4ワンコシュナウザーオーナーのSAKURAです。

月別アーカイブ