FC2ブログ

育った環境





みなさん、こんにちは。。 今日は真夏日になった神奈川地方・・・・

日中、仕事用のフィアットの洗車をしても水が気持ちがいい季節になりました。



つい、数日前は寒くて愛犬のお風呂だってためらうくらいの気温でしたが、このぶんでは

あっという間に夏になってしまうのも時間の問題のような気がしましたね。





ということで昼ごはんは恒例になっている冷たいうどん。。

ぶっかけうどんにとろろと、丸天をのせて冷たい季節はこれに限りますね・・





、以前に九州に旅行したときに、教えてもらった丸天。。 九州ではこの練り物

を天ぷらと呼ぶそうで、揚げた’ての天ぷらは最高においしい・・・・・ 楽しみかたを

教えてもらいました。

ふつーの天ぷらもいいですが、丸天ぷらは練り物とはいえ香ばしさとしっとり感

とってもいいと思います。

この夏、ぜひにみなさんもご賞味くださいませ。。(笑)




朝の散歩道、ワンコたちも毛のもっさもっさ~が目立つようになってしまいました。。

寒さがあるときは、一番はトリミングの時期を見送っていましたが、いよいよ~って

感じになりましたね。。




さて、我が家の1歳児なっちゃん。。

彼女は1か月で我が家にやってきました。 我が家の中で唯一、ワンコ用のベットに

寝ることがある彼女は、おそらく実家でもそういう生活をしていたんだと想像します。。


昔、3か月でやってきたサクラばあちゃんが、ふわふわ~の布団を用意しているのに

冷たい新聞紙のうえで寝ることがありました。 生まれて育った環境っていつまでも忘

れることってないんだな~と思います。




くるくると小梅さんは我が家で生まれ育っているので、普段から違和感のある行動という

か習慣のようなものはありません。。

生まれも大切ですが、育っている環境こそがワンコたちの性格を培うことがあるんだな~

と思います。。



これまで、我が家は13ワンコの里子を里親さんにお願いをしてきました。

きっと、ウチで育った数か月のクセっていまでも残っているのかな~と思います。。

さて、今日も早い時間のうちに帰宅をして夕方の散歩も明るい時間に行ってあげたい

と思います。

それでは、みなさん、今日もお仕事に家事におつかれ~さまでした。。










コメント

ラムチャ

No title
ワンコの習慣、うちはラムを生後二か月半あたりで迎え入れましたが私たちも初心者だったので特に育った環境を意識したことはありませんでしたが、暑い時期でもあったので特にお布団の用意もなかったように思います。今日は暑かったですね^^;冷やしうどんの季節ですね~~

masa

No title
こんばんは~

育った環境って・・・そうですねぇ、長女犬・メリーは
ペットの〇ジ〇で三女犬は友人宅で生まれました。
彼女が我が家に嫁ぐ時ママさんに言われたのが、「フワフワしたものが好きなので」
で、我が家のコになってもうすぐ10年ですが相変わらずフワフワ好きです。

かずゆき

No title
千円高速終了間際に四国ドライブに行った時、松山の道後温泉で食べた『じゃこ天』
注文してから揚げるのでメッチャ美味くてお代わりしました

冷たいおうどんが美味しい季節になってきましたね!
さて今週末は何処に行こうか・・・(笑)

みある☆

No title
え~!30℃越えたんてすか?
どおりで暑いわけだ(笑)

癖か…うちの

アクルトにもなんかあるかな~
あまり気にしたことないかも

愛犬プク

No title
昨日から北海道で、最高気温が11℃で寒いです

実家の癖ってあるもんですね♪

プクは何だろう?

ふくりん

No title
ホントだ~
パパさんもうどん食べてる(笑)
これからの季節、ぶっかけはツルツルッと食べれて良いですよね~(^-^)

@SAKURA

No title
ラム母さん

最近、テレビでよく広島や岡山の話があるんでなんとなくイメージをしています。。(笑) ウチでは関西がサクラとなっちゃん。。ほかは自前ですが習慣が違うもんだな~と思います。

@SAKURA

No title
masaさん

実家からそういうコメントがあるといいですね。
顔がみえなくても真心みたいなもの、、、最後はワンコたちに居心地の良い家が一番だと思います。。

@SAKURA

No title
かずゆきさん

どこに行くにしてもいつもおいしいものを食べているじゃないですか。。。でも、ボクと同じで麺類率がすごく多いですよね。。(笑)

@SAKURA

No title
みあるさん

必ずあると思います。お宅の場合はクレートで躾をしているのがすごくいいと思います。それで習慣が観えないんでしょう。。

@SAKURA

No title
プクパパさん

たった1か月でねちゃんとあるんで、うちは3か月で里子を出すのでおそらくすごい習慣があるんだと・・・・実家と同じ環境だったら一番ですね。

@SAKURA

No title
ふくりんさん

先日のブログ、拝見しました。少しだけ似ている?
食べ物だけは習慣っていろいろ違いがあります。。これは、ダシ醤油で作ったものなんで・・・・少し味が濃い??

fourkidsmama

No title
ぶっかけうどんに丸天…
はじめてです。こんどやってみます(#^.^#)夏場に良さそうですね~

育った環境ですね…人間もありますね。
嫁に行った娘が彼と共存?出来るのかが心配です…(汗)(ーー゛)

@SAKURA

No title
シンディママさん

ボクも15年前に初体験でしりました。日本にはシンプルでおいしいものがたくさんありますね。
嫁か・・これから体験しそうですね。。(笑)

おかじ

No title
うどん♪美味しそう♪さつま揚げ?・・天ぷら・・
場所によって違うんですよね♪
育った環境でしぐさや食生活って
ずいぶん変わりますよね

@SAKURA

No title
おかじさん

完全な練り物ですが、これが西のほうに行くと特別においしいもののような気がしますよ。。♪
非公開コメント

sakurasumire1490

6代4ワンコシュナウザーオーナーのSAKURAです。

プロフィール

sakurasumire1490

Author:sakurasumire1490
6代4ワンコシュナウザーオーナーのSAKURAです。

月別アーカイブ